科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】美国西南医学中心James T Stull 教授和Kristein E Kamm 教授来我校学术交流

应生命科学学院、江苏分子医学生物技术重点实验室邀请,美国德州大学西南医学中心James T Stull 教授和Kristein E Kamm 教授于2017年9月22日来我校生科院进行学术交流并在行知楼3楼圆形会议室作了题为“Myosin Motor Dysfunctions: Heart Failure and Aortic Aneurysms”的学术报告,报告由陈华群教授主持,来自生科院相关专业的师生参加了本次学术报告会。

Stull教授是国际知名肌肉生理生化研究专家,也是杰出的医学教育家。Kamm教授是Stull教授的长期合作者,也是优秀的医学教育专家。Stull教授首先深入浅出地讲授了相关背景知识,包括肌肉的收缩、肌球蛋白重链的磷酸化和其调节分子肌球蛋白轻链激酶等。接着Kamm教授主要分享了关于肌肉收缩障碍与心脏功能衰竭和主动脉瘤的研究结果。他们发现,降低肌球蛋白重链磷酸化水平,小鼠出现明显的心功能衰竭及主动脉瘤,并进一步在人类疾病中发现了相关的基因突变。这一研究结果为该疾病的防治提供了新靶点。Stull教授和Kamm教授的演讲非常生动精彩,现场互动气氛热烈,报告在热烈的掌声中结束。





生命科学学院

江苏省分子医学生物技术重点实验室

2017-9-25

发布时间:2017/09/25