科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】湖南大学马建民教授来我校作学术报告

应化学与材料科学学院、江苏省新型动力电池重点实验室和江苏省化学化工学会电化学工程专业委员会的邀请,湖南大学物理与微电子科学学院教授、博士生导师马建民教授于2017年9月17日上午来我校进行学术交流,在化行楼226会议室作了题为“碳基材料:合成与电化学”的学术报告。报告会由化科院副院长李亚飞教授主持,重点实验室及相关专业教师和学生参加了报告会。

马建民教授首先简要介绍了目前在应对能源危机及环境污染问题的研究现状以及碳基材料在燃料电池和锂离子电池和超级电容器等能源领域独特的优势和潜力。随后,马教授分别介绍了他们课题组近期在燃料电池电催化的新型碳催化剂的合成技术与电催化氧气还原(ORR)性能、下一代电池-钠离子电池的碳/锑、碳/硫化钼复合负极设计、合成、理论计算与性能。并对未来新能源技术进行展望。

整个报告会上,马教授生动的讲解、充实的内容、突出的研究成果吸引了在场的参会人员,赢得了与会师生的热烈掌声。最后,马教授与在场的老师和同学们进行了积极的讨论与交流,回答了各位老师和同学关注的热点和难点问题,让聆听报告的师生们受益匪浅,加深了大家对碳基材料在电化学领域最新进展的深层了解。

化学与材料科学学院

江苏省新型动力电池重点实验室

2017年9月25日

发布时间:2017/09/25