科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】猪瘟疫苗创制及其背后的思考

2017年9月28日,应南京师范大学生命科学学院的邀请,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所仇华吉研究员来我校进行学术交流,并于上午10点在生命科学学院院长杨光教授的主持下,在生科院三楼圆形报告厅开展了以” 猪瘟疫苗创制及其背后的思考”为题的学术报告。

仇华吉研究员是中国农业科学院哈尔滨兽医研究所猪传染病研究室主任、猪烈性传染病创新团队首席科学家。主要从事猪瘟和伪狂犬病的相关基础和应用研究。先后主持国家重点研发计划项目、国家863项目、国家自然科学基金重点项目、欧盟国际合作项目等20余项,以第一或通讯作者发表SCI收录论文60余篇(其中7篇发表在JVI上),获国家科技进步二等奖2项、黑龙江省科技进步一等奖3项、国家发明专利8项、农业转基因产品安全证书2个,主编或参编学术专著8部。

报告中,仇华吉研究员首先介绍了中国农业科学院哈尔滨兽医研究所的发展历程;接着围绕猪瘟在全世界的爆发情况,其产生的致病病毒以及国际上对猪瘟疫苗的攻克情况作了生动详尽的阐述;最后,向我们展示了他们实验室通过八年的努力,研发出多种指标均显著优于传统C株疫苗的嵌合载体猪瘟疫苗。报告内容深入浅出,对全面了解猪瘟流行的现状和猪瘟疫苗的发展具有重要意义,同时穿插了丰富的科学理念与人生哲理。通过此次报告,激发了大家的兴趣,讨论气氛非常热烈。老师及同学们就猪瘟疫苗的前景、人类疫苗的安全等问题进行了提问,仇华吉研究员一一解答,并同各位出席的老师进行了深入的交流讨论。



发布时间:2017/09/29