科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】清华大学魏永革教授来我校学术交流

应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,清华大学魏永革教授于2017年9月27日来我校化科院进行学术交流并在化行楼226会议室做题目为“多酸亚胺衍生物化学”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

魏永革,博士,清华大学化学系教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者;兼任中国晶体学会理事、上海师范大学兼职教授、湖北省“楚天学者”、湖北工业大学讲座教授等。1995年博士研究生毕业于北京大学,获理学博士学位并留校任教。1999-2005年受聘为北京大学化学与分子工程学院副教授;2000-2001年美国密苏里大学-堪萨斯城分校博士后访问学者;2005年调入清华大学化学系工作至今。目前从事单晶X射线衍射结构分析和多酸化学领域的研究,主要包括多酸的合成与结构、化学修饰、功能化与材料化,以及多酸在精细化工、石油脱硫、生物质能源、化学生物学和医疗保健中的开发利用。已发表SCI收录论文100多篇(其中包括J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Nat. Commun.、 Chem. Eur. J.、Chem. Commun.等杂志上的四十多篇国际高水平研究论文),获得美国、中国授权发明专利8项。

魏永革教授首先介绍了他的研究背景和研究内容(包括多酸的性质与应用、多酸有机修饰的难点),之后介绍了几个方面的研究成果。第一是多酸亚胺衍生物的合成化学(DCC脱水亚胺化法);第二是多酸前驱体制备的电催化产氢催化剂;第三是pH调控的单分子荧光开关与免疫检测;第四是多酸有机衍生物的反应化学,包括多酸亚胺衍生物的碳-碳偶联反应、多酸亚胺衍生物的酯化反应、多酸亚胺衍生物的配位化学等。整个报告信息量很大,涉及到很多先进的科研理念。报告结束后,大家踊跃提问,魏永革教授认真的解答了老师和同学在自己所在领域所遇到的问题。最后,报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2017/09/29