科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】北大钱民辉教授谈教育社会学的困境与出路

  

201792日下午两点半,北京大学社会学系教授、北京大学多元文化教育研究中心主任钱民辉教授应邀担任南京师范大学2017届教育学原理博士答辩委员后在随园校区田家炳南楼404室作了题为《教育社会学不是教育学,也不是社会学》的学术报告,报告由教育科学学院程天君教授主持,教育科学学院、教师教育学院等相关专业的老师和研究生近60人参与了本次活动。

 

钱民辉教授从自身工作经历、教学经验与学科发展史出发,对我国教育社会学的发展历程作出了细致描述,并进一步探讨了我国教育社会学学科发展的困境与出路。钱教授认为,交叉学科的性质引发教育社会学姓“社”还是姓“教”的持续困扰,大行其道的实证主义社会学与国家行政力量推动教育社会学在“去教育学化”“政治化”的道路上渐行渐远,从冲突理论到批判主义的盛行进一步导致教育社会学之“教育性”被日渐忽视。要逃离这一困境,需要教育社会学学界在学科独立与学科研究两方面共同努力,确立学科研究主题、加强学科间对话、繁荣学术活动、促成学科制度化才可能使教育社会学走向独立,对“质”“量”研究方法之争、学科话语混乱、“嵌入”社会学理论而“踢出”教育学理论、重“有用”轻“无用”研究等迷思的破除是当前教育社会学研究的要务。此外,“教育社会学需不需要有清晰的界限?”“为什么教育学与社会学无对话,实现对话可能吗?”“作为一名教育社会学者应当具备什么样的知识结构和素养?”等问题仍需继续思索与讨论。

 

在交流环节,钱民辉教授就“教育性之于教育社会学与教育学的异同”、“教育场域内国家与市场力量的博弈”等问题与我校师生们进行了深入讨论。程天君教授对本次报告总结道,钱教授求学治学一路走来,对“教育社会学‘非驴非马’的困境”“教育社会学究竟为何”等问题作出了持续探索,正如钱教授所言,教育社会学并非只是纯数据的规范性“应然”学科,还需要对解释性、事实性的“实然”、“教育性”等方面加强重视,应多面兼顾而不能偏执一端,从这个意义上说,“既非教育学也非社会学”与“既姓也姓‘社’”实为教育社会学的一体两面,同时,钱教授留下的问题仍值得我们继续深入思考。最后,报告在师生们热烈的掌声中落下帷幕。 (教育科学学院 吴菲 龚伯韬供稿)    

 

 

发布时间:2017/09/06