科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动报道】中兴大学专家来我校学术交流

         应生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、协同创新中心及南京师范大学化学与材料科学学院邀请,台湾中兴大学生医工程研究所张健忠教授、所长和王惠民教授于201797日下午来我校进行学术访问,并在化行楼226报告厅分别作了主题为“Organic Molecules-Based Fluorescent Biosensors/Theranostics”“Biomedical Developments for Skin Cancer”的学术报告。报告会由化学与材料科学学院副院长、生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心副主任毛春教授主持,化科院相关专业的师生参加了此次报告会。

张健忠教授的报告从仿生材料讲起,介绍了生医材料在光电、塑化、医疗及生医产业的广泛应用,并着重介绍了其课题组针对荧光传感器的最新研究成果及其在诊疗上的应用。传感器利用设计药物的理念,增加了选择性并且利用荧光提高了检测极限。王惠民教授则主要介绍了其课题组在干细胞修复治疗以及皮肤创伤修复等方面的研究,他为大家介绍了黑色素形成的过程、黑色素的作用、美白化妆品的作用机理,以及草本及海洋生物来源活性物质在创伤修复、抑制黑色素瘤等方面的研究成果。两场报告精彩生动,内容丰富,激发了老师和学生们的广泛兴趣,两位教授与在座师生进行了深入交流,并回答了相关提问,大家积极提问并参与讨论,现场互动气氛热烈,大家均表示受益匪浅,报告会在热烈的掌声中结束。

张健忠教授,1999年博士毕业于台湾淡江大学化学系,主要研究方向为有机合成和光化学专业。2006年在台湾研究院原子与分子科学研究所完成了关于生物传感器和药物开发的博士后研究。张教授现任台湾中兴大学生医工程研究所所长,致力于荧光体传感器、近红外光谱生物标记、光敏剂和生物材料的研究。

王惠民教授,台湾中兴大学生医工程研究所教授,毕业于台湾成功大学化学工程学系。2014年,获得吴大猷纪念奖,这是台湾青年科学家的最高荣誉奖项。2015年,获得台湾青年学者生物技术发明奖,这是台湾生物化学与分子生物学(TSBMB)青年科学家在台湾的最高荣誉奖项。2016年,获得台湾怀璧奖



生物医药功能材料重点科研机构

化学与材料科学学院

2017.09.11

发布时间:2017/09/22