科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】华东理工大学顾幸生教授来我校学术交流

2017年9月21日,应我校南瑞电气与自动化学院邀请,华东理工大学顾幸生教授来我校进行学术交流,并于下午4:00在紫金校区第一教学楼328会议室作了题为“基于智能计算的流程工业不确定环境下生产调度技术”的学术报告,学术报告会由学院副院长申忠宇教授主持,学院相关教师、研究生等参加了本次学术报告会。

顾幸生教授多年来从事智能优化技术、生产计划与调度、复杂工业过程建模、控制与优化、故障检测与诊断等方向的研究,承担了十多项国家自然科学基金、国家863高技术研究发展计划等课题,是教育部“化工过程先进控制与优化技术”重点实验室学科带头人;先后获得上海市科技进步二、三等奖、上海市技术发明三等奖等6项科技奖励;获得国务院颁发的政府特殊津贴、宝钢优秀教师奖和中国自动化学会颁发的中国过程控制教学贡献奖。

报告会上,顾幸生教授详细介绍了流程工业生产调度所面临问题的特点、分类及解决方法,重点分析了基于智能计算的间歇生产调度技术应用现状,围绕间歇生产的特点,提出了采用不确定规划描述不确定问题以及采用智能优化算法求解等方法,探讨了基于元启发式算法、免疫算法、内分泌免疫算法、改进蚁群优化算法等研究成果;最后顾幸生教授和与会师生分享了其研究团队在生产调度技术研究方面的最新成。顾幸生教授以充实的内容、精湛的分析吸引了与会师生,赢得了师生们热烈的掌声。

报告会结束后,顾教授和与会师生就生产调度的热点问题进行了热烈的互动交流,认真回答了师生们所提出的问题,现场学术氛围浓厚,各位师生都受益匪浅。

 


南瑞电气与自动化学院

(申忠宇供稿)

2017年9月25日

发布时间:2017/09/25