科学研究

科学研究 学术动态

我校环境学院王国祥课题组在《Water Research》发表研究论文

我校环境学院王国祥教授课题组在全球气候变化、蓝藻水华爆发以及湖泊富营养化相互关系方面的研究取得重要进展。相关成果以“Climate warming and cyanobacteria blooms: Looks at their relationships from a new perspective” 为题发表在《Water Research》(SCI一区Top Journal)上(DOI: org/10.1016/j.watres.2017.09.008,文章链接http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0043135417307418)。《Water Research》是由国际水协会(IWA)主办,针对全球水质及其管理的科学和技术研究的国际著名期刊,反映着全球水环境科学研究的最高水平和最新成果,在环境领域具有很高的影响力,2016年影响因子为6.942.

气候变化和湖泊富营养化是当前水环境管理过程中面临的两大重要挑战,二者在湖泊水体蓝藻水华爆发过程中起到重要的促进作用,但是蓝藻水华爆发对二者的反馈尚未得到系统的研究。阐明三者之间的相互关系,不仅对今后气候变化和水体富营养化背景下的蓝藻水华控制具有重要意义,而且为深入研究蓝藻水华爆发的生态环境效应提供参考。

文章在已有研究的基础上,通过对富营养化湖泊蓝藻水华衰亡、分解过程中碳、氮、磷等生源要素的迁移转化的研究,结果表明蓝藻水华衰亡、分解过程不仅能够释放大量的氮、磷、无机碳等能加剧水体富营养化的营养物质,还能够释放大量的CH4、CO2以及可能被低估的N2O等温室气体。因此,文章强调在气候变化、水体富营养化以及蓝藻水华爆发这三者之间的反馈不仅是单向的,而是双向的,这表明以蓝藻水华为中心,存在着两大恶性循环(如下图)。文章的研究结果,进一步丰富了蓝藻水华的生态环境效应,而且提出了在气候变化背景下,今后的水环境管理应当采取更加严格的水体营养盐输入的控制措施。值得一提的是,该论文还获得国际同行专家的高度评价:“The manuscript is very interesting and well written; the methodology is well done based on the various methods used to design the microcosm and methods to sampling and to analyze the sample.”(该论文立意新颖、语言流畅;综合多种方法来设计微宇宙实验,采样与分析方法都十分合理)。

以上工作受到国家自然科学基金面上项目,江苏省太湖水环境综合治理科研项目和江苏省普通高校研究生科研创新计划项目等项目的资助。文章的第一作者为环境学院硕士研究生闫兴成,通讯作者为王国祥教授,我院新引进的海外青年教师许晓光副教授为共同通讯作者,此外,论文作者中的孙浩、石傲和杨云皓均为环境学院本科生,在与闫兴成硕士的合作研究过程中既锻炼了实验技能、又拓展了科学视野,并取得了除本论文以外的其他研究成果,这极大地增强了我院本科生提前进入实验室开展实验研究的信心。

发布时间:2017/09/07 浏览次数: