科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动预告】郭志光博士报告会

报告题目为:仿生摩擦学

报告时间:2017.09.15下午2:30(周五)。

报告地址:化行楼226

郭志光,男,湖北黄冈人,工作于中国科学院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室,百人计划择优支持者,研究员,博士生导师,课题组长,优秀青年基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才。长期从事仿生摩擦学功能表面的设计、制备、性能及机理研究,系统地研究了特殊润湿生物体表面的优异性能(如超疏水、自洁净、变色、力学、摩擦学性能等),揭示了其性能与结构的对应关系、特征规律和仿生原理,并致力于固体润滑材料在极端条件下(空间环境)的失效机理研究和分析。

做国际学术会议邀请报告20余次。主持科技部中青年科技创新领军人才、国家自然科学基金重点项目、优秀青年基金、面上项目、青年基金、中国科学院百人计划等国家项目和省部级项目10项(其中主持国家自然科学基金7项)。申请发明专利25件。兼任RSC Advances(IF=3.1)副主编,Journal of Bionic Engineering (IF=2.3),Chemistry Letters (IF=1.8)和摩擦学学报编委。

在Chem. Soc. Rev.; JACS, Advanced Materials, ACS Nano, Chem. Commun., Nanoscale, Tri. Int.和摩擦学学报等国内外刊物发表学术论文150余篇。其中第一作者和通讯作者SCI 收录论文130余篇(IF>3的75篇,大于6的43篇), 引用4000多次。应期刊Chem. Soc. Rev. (IF=38), Nanoscale (IF=7.6), Chem. Commun. (IF=6.5) 和JMC A(IF=8.8)主编邀请,撰写10余篇关于仿生材料的Feature Articles。

研究成果引起国内外科技、工业和航空航天界关注,自然杂志(Nature)对相关成果进行了研究亮点(Research Highlight)评论。同时牛津大学教授、英国皇家科学院院士Julia Yeomans、美国哈佛大学教授R. M. Hill、化学所江雷院士、清华大学张希院士等40多个国家和地区的学者发表在Science、Nano Today、PNAS、JACS、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.等200多种杂志的论文对其研究成果进行了引用和正面评价。

发布时间:2017/09/12