科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】深圳市华大海洋研究院院长石琼教授来我校学术交流

2017年9月14日,应我校生命科学学院/农业发展研究院尹绍武教授的邀请,深圳市华大海洋研究院院长石琼教授来我校交流,并于下午14点30分在生命科学学院三楼圆形会议室作了题为“水产动物基因组学研究与应用”的学术报告,学术报告会由生命科学学院尹绍武教授主持,来自生命科学学院水生生物学专业、水产养殖专业、渔业领域的教师、研究生等参加了本次学术报告会。

石琼教授的报告内容深入浅出、图文并茂,介绍了海洋生物资源在全球的重要作用和对国家的战略意义,通过现代生物技术在海洋资源上的运用能为海洋资源科学合理持续开发提供重要的保障。其次,石教授对其研究团队近几年在海马、石斑鱼、弹涂鱼、芋螺、大黄鱼等水产动物开展的海洋基因科技和产业化应用进行了具体介绍。 报告结束后,大家踊跃提问,石琼教授认真地解答了与会老师与同学的提问,并与师生就相关问题进行了热烈讨论。报告会在热烈的掌声中顺利结束。会后还特别共同探讨了我校与其合作开发的《暗纹东方鲀全基因组测序及其信息挖掘》项目研究进展及需要解决的关键问题,此项目的开展将进一步提升我校水产学科的鱼类遗传育种水平。


 

发布时间:2017/09/15