科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动预告】宇宙早期的极亮类星体与最大质量黑洞

报告人:吴学兵 教授(北京大学物理学院)

报告时间:9月26日(周二)下午3:10

报告地点:仙林校区行健楼4楼437报告厅

报告题目::宇宙早期的极亮类星体与最大质量黑洞

摘要:高红移类星体是研究宇宙早期结构与演化的重要探针,但由于高红移类星体距离遥远且数目较少,非常难以探测。近年来我们发展了基于光学和红外巡天数据高效发现高红移类星体的新方法,并利用光谱观测发现约100个红移5以上的类星体。其中一些极亮的高红移类星体其中心黑洞质量超过100亿太阳质量。这些宇宙早期最大质量黑洞的发现对黑洞增长和星系演化的现有理论提出了严重挑战。对这些特殊类星体的空间和地面多波段观测有望揭示它们更多的秘密。

专家简介:

吴学兵,北京大学物理学院天文学系教授,科维理天文与天体物理研究所副所长。1996年在中国科学院获理学博士学位,2000年到北大任教至今。2003年获教育部自然科学二等奖,2004年入选教育部新世纪优秀人才计划,2005年获国家杰出青年科学基金,2015年获中国天文学会第一届黄润乾天体物理基础研究奖。研究成果入选2015年度中国科学十大进展、中国高等学校十大科技进展,入选美国Discover杂志评出的2015年100个顶级科学事件。论文入选英国Altmetric网站评出的2015年最受媒体和公众关注的100篇科学论文。

欢迎感兴趣的老师同学前来交流。

物科院

2017年9月22日

发布时间:2017/09/22