科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年学术活动预告】电催化剂的表面调控:缺陷化学

报告人: 王双印

湖南大学教授、博士生导师、青年千人

报告时间:9月8日(周五)下午15:00

报告地点:化行楼226会议室

邀请单位:南京师范大学化学与材料科学学院

报告摘要:

电催化过程主要发生在电催化剂的表面。因此,在催化剂设计中,针对电催化剂的表面设计与调控至关重要。那么,什么样的表面对电催化性能较为有利呢?早期的大量研究表明,电催化剂的表面缺陷,包括杂质缺陷、空位缺陷、填隙缺陷等,对电催化性能的提高具有正效应。因此,围绕缺陷化学,对电催化剂进行表面调控具有非常大的研究空间。近年来,我们课题组在催化剂表面调控方面取得的一些进展。氧析出(OER)与氧还原(ORR)是燃料电池、金属空气电池、电解水等系统的核心过程。选取的催化剂体系包括碳基非金属催化剂、钴基氧化物催化剂、层状材料。

王双印教授简介:

王双印, 湖南大学教授,博士生导师, 化学化工学院副院长,石墨烯材料与器件湖南省重点实验室主任,中组部“青年千人计划”入选者。2006年本科毕业于浙江大学,2010年于新加坡南洋理工大学获得博士学位,随后在美国凯斯西储大学、德克萨斯大学奥斯汀分校做博士后,2012年获得欧盟玛丽居里学者计划资助在英国曼彻斯特大学开展研究工作。2013年7月被聘为湖南大学化学化工学院教授。主要研究方向为电催化,重点关注电催化剂缺陷化学等。目前已在JACS, Angew. Chem, Adv. Mater.等国际权威期刊杂志上发表SCI论文90余篇,被引用4000余次, H指数32。

发布时间:2017/09/06 浏览次数: