科学研究

科学研究 学术动态

省委副书记黄莉新等省领导对我校卜海教授的研究报告作出重要批示

  

我校商学院教授、江苏民营经济研究基地主任卜海老师率课题组完成的研究报告《江苏民营企业参与精准扶贫需要注意的几个问题》(载《决策参阅》2017年第33期),于近日获得多位省领导的重要批示。

十八届中央候补委员、江苏省委副书记、常务副省长、省政府党组副书记兼省行政学院院长黄莉新同志,于92日在批示中指出:“请省发改委晓明同志阅,积极研究采纳所提建议,促进民营企业参与对口扶贫、精准扶贫工作”。

全国工商联常委、省人大常委会副主任、省工商联主席、九三学社江苏省主委许仲梓同志,于816日在批示中指出:该文简明扼要,建议好,参与组织的工商联及相关部门要好好读一读,解决问题

卜海老师牵头的课题组,围绕江苏省委省政府确定的新一轮精准扶贫开发的目标及其实现途径,先后深入全省精准扶贫的6个重点片区调研,同时利用暑假率领团队专程赴河南、贵州、江西等省相关市县进行比较考察,最终形成了1.4万多字的《江苏民营企业参与精准扶贫需要注意的几个问题》的研究报告。报告认为,随着新一轮脱贫攻坚关键战的打响,江苏省民营企业要进一步发挥主动参与精准扶贫的积极性,克服奉命扶贫的现象,改变碎片化资助扶贫的方式,避免扶贫开发过程中的扶强不扶弱的马太效应,增加和强化造血式扶贫机制。报告还建议要进一步加大宣传民营企业在精准扶贫中的地位和作用,赋予民营企业精准扶贫项目的决策管理权,完善和发挥多部门精准扶贫联动机制的引导作用,实施更大力度的民企精准扶贫差别化激励政策等各项具有针对性和可操作性的具体政策建议。

近年来,江苏民营经济研究基地在首席专家蒋伏心教授、基地主任卜海教授带领下,选题切合热点难点,调查研究深入,撰写的研究报告质量高,自2012年以来,先后获得省委省政府主要领导的11次重要批示,对推进我省民营经济发展做出了突出的贡献,已经成为省内比较知名的高水平新型智库。(商学院科研办公室供稿)

 

发布时间:2017/09/22