科学研究

科学研究 学术动态

【校庆115周年活动学术报道】心理学院“高觉敷心理学讲堂”第十一期——中科院心理研究所蔡华俭研究员报告关于中国人自恋的多视角研究

        应我校心理学院汪凤炎教授邀请,中国科学院心理研究所研究员、博士生导师、“百人计划”海外引进杰出人才——蔡华俭博士,于9月21日(周四)下午3点,在随园校区心理学院新大楼108报告厅做了主题为“中国人的自恋:多视角的研究”的学术报告。来自心理学院、教育学院等相关专业的师生参加了本次报告会。


 

      本次报告会中,蔡华俭研究员围绕“自恋”这一主题,特别是对中国人的自恋现状的研究,进行了深入的介绍和分析。首先,蔡老师以美国现任总统特朗普的一张照片为例引入“自恋”概念,随后讲述了研究这一课题的背景和原因。蔡华俭研究员提到在他指导研究生的过程中,接触了一些令人印象深刻的具有自恋特征的学生。在他看来,中国当前各个方面的发展还远远不能让国人“心安理得”地自恋,这种心态其实是十分危险的,忧患意识促使他坚定了对自恋现象的研究信念。接着,蔡华俭研究员从自恋概念的产生为切入点,旁征博引地讲述了“自恋”的历史发展和演变过程,并详细列举了当前国际前沿的相关研究。随后,蔡华俭研究员讲到自恋的临床诊断和评估量表(典型量表如Narcissistic Personality Inventory, NPI),并一一解释了当前被认可的多种自恋类型,如良性自恋和不良自恋;英雄式自恋和圣人式自恋;外向式自恋和内向式自恋。紧接着就提到了前人的文献,如《Identifying the Sources of Self-esteem: The Mixed Medley of Benevolence, Merit, and Bias》,该文得到了普林斯顿大学和北京师范大学的学生自恋程度有显著差异且北师大学生更加自恋的结果;《Explaining Individuating Behavior Across Cultures: The Contributions of Values and social Axioms》得到了上海人群的个人主义比香港和加拿大人群更加显著的结果,之后又讲到横断历史重构法在自恋研究中的运用,进而引出蔡华俭研究员自己实验室团队的研究内容。
      蔡华俭研究员在他的第一篇自恋研究的论文中收集了20000多个有效样本的数据,并考虑了家庭规模(是否为独生子女)、居住环境(城市或农村)、社会地位、年龄等变量,得到了以下结论:(1)城市个体比农村更加自恋;(2)独生子女比非独生子女更加自恋;(3)富人比穷人更加自恋;(4)年轻人比老人更加自恋;(5)根据横断历史重构法可以得知社会文化的变迁对中国人的自恋水平起到了重要的作用。此文一经发表,就被多次引用,引起了业内广泛关注。
      第二个研究则对准了传统农作物和自我的关联性,利用《Large-Scale Psychological Differences Within China Explained by Rice Versus Wheat Agriculture》的数据和方法得到了与这篇文献一致的结论——北方人(种植小麦)的自恋水平显著高于南方人(种植水稻)。另外还进行了自拍行为和地域的调查性研究,结果发现北方人比南方人更爱自拍,客观地验证了之前的结论。随后又进行了知觉性的南方人和北方人的自恋评价量表的数据收集,以备进一步的研究。
 

 


 

第三个研究进一步探讨了自恋的先天性和后天性。利用中科院的双生子(同卵双生子和异卵双生子)样本进行ACE(Additive genetic, A; Shared environmental, C; Non-shared environmental effects, E)建模追踪,得到先天成分(基因)和后天成分(环境)的贡献度。从总体来看,中国人的自恋53%由遗传引起,47%由环境引起。其他不同类型的自恋均是更多的由遗传引起。
由以上研究可以得知,中国人确实有自恋的表现,而这种表现已经实实在在地影响了中国人的行为,例如消费行为。因此蔡华俭研究员进一步进行了自恋和消费的探索性研究,发现不良自恋与冲动消费显著相关,且冲动消费的66%由基因决定,进一步的,影响冲动消费的基因也显著影响不良自恋,而良性自恋并未受影响。随后在对耐克鞋的购买和自恋程度的调查研究中,得到了自恋程度越高的个体越喜欢炫耀性消费的结果,购买了耐克鞋的个体的自恋水平显著高于未购买耐克鞋的个体。
最后,对在报告会开始提出的几个问题,蔡华俭研究员一一给出了自己的研究结论:(1)中国人正变得自恋吗?是的。(2)所有中国人的自恋水平相似吗?并不是,北方人比南方人更加自恋。(3)自恋的中国人有哪些特征?年轻、富有、独生、城市人、个人主义明显、生活在北方等。(4)影响自恋的因素是先天的还是后天的?先天因素(基因)和后天因素(环境)都会影响。且自恋个体会主动改造环境。(5)中国人自恋的后果?自恋的个体更容易冲动消费、奢侈品消费。自恋个体在决策中更容易冒险。
 
 
 
 
在一阵热烈持久的掌声后,开始了报告的答疑环节,蔡华俭研究员细致、真诚地解答了同学们提出的问题并虚心指出了自己研究的不足之处。
对于撰写论文的方法和技巧,因时间有限,蔡研究员并未详细列举,而是语重心长地指出当前国内学术界“越写越复杂、越写越臃肿”的现状,提醒我们要学会简明精炼地表达自己的观点,力求让非业内人士也能看懂我们的文章。对于十年来对自恋研究的缺陷,蔡研究员也明确指出因各种客观原因,目前并未得到有说服力的因果性的结论。究竟是自恋引起了多种行为表现还是其他的行为影响了自恋水平,还有待进一步的实验性研究,以当前情况来看仍有一定难度。而经济发展速度和地域这两个因素对自恋的影响是否会有交互效应仍需要进一步研究。对于缺爱童年和关爱过度童年的两类个体的追踪研究发现自恋更多的由过度关爱的童年引发。而关于自恋个体的内隐态度研究发现高自恋程度的个体其内隐态度是自卑的。随后研究员提到了中国传统文化中的“理想人格”,认为“君子”应该是不卑不亢的,同时表达了自己对中国文化心理的研究兴趣,并再次感谢了汪凤炎教授的诚挚邀请。


   


无论是从到场人数来看,还是整个报告会的气氛来看,蔡华俭研究员的这次学术报告都是非常成功的。在报告会正式开始十五分钟前,场内座椅已经坐满,以至于同学们都自发的搬来椅子占满了报告厅的过道,还有同学全程站立在会场后排听完了报告。整个报告会中,蔡华俭研究员凭借幽默风趣而又严谨认真的报告引得全场掌声、笑声不断,到了答疑环节,同学们积极提问,热烈讨论,深入思考,没有丝毫的沉闷和拘谨。最后,汪凤炎教授进行了总结,在热烈的掌声中,本次报告会顺利结束。       
蔡华俭研究员做的这次报告在汇报了关于中国人的自恋现状的相关内容的同时,无疑让到会的同学老师们深受启发和感染,一方面使同学们对心理学研究的具体过程有了具体深入的体会和了解,提高了自己的科研水平,另一方面更让同学们明白了科研精神的可贵,科研之路是坎坷崎岖的,但又是绮丽多姿的,无限风光在险峰,只有拼搏进取,孜孜以求,才能看到最美丽的风景!

 

发布时间:2017/09/26