科学研究

科学研究 学术动态

【学术活动预告】单颗粒的电化学测量

报告人:王伟,南京大学化学化工学院、生命分析化学国家重点实验室教授、博士生导师

报告时间:1月25日(周四)上午10 : 00

地点:化科院新化学楼226会议室

邀请单位:南京师范大学化学与材料科学学院

报告内容:

界面电子转移规律和机理是电化学的核心问题之一。基于电流测量的经典电化学技术在均相界面的电子转移研究中取得了巨大成功,然而分辨率和灵敏度两方面的挑战制约着其在微观、异质界面电化学中的深入应用。近年来,利用光学显微术开展单颗粒成像和电化学测量的研究理念得到重大发展,为电化学理论和应用研究提供了新的支撑。此次报告将介绍本课题组利用表面等离子共振显微镜研究单个纳米颗粒电化学反应规律和机理的最新进展。

报告人简介:

王伟教授于2004年和2009年分别从中国科学技术大学化学系获得学士和博士学位。2009-2013在美国亚利桑那州立大学从事博士后研究。2013年12月起任南京大学教授。2013年入选国家青年千人计划、2015年获得国家自然基金委优秀青年基金和江苏省杰出青年基金。主要研究兴趣包括光学显微成像技术、电分析化学、单细胞和单分子分析检测等,致力于发展表面等离激元共振显微镜这一新兴光学成像技术的基础理论及其在单细胞成像和纳米电化学等领域中的应用。在Nature Chemistry, PNAS, JACS, Angew. Chem. Int. Ed., Anal. Chem.等学术期刊发表研究论文50余篇。

发布时间:2018/01/22