科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】中国科学技术大学吴宇恩教授来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,中国科学技术大学吴宇恩教授于2018年1月18日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“金属纳米催化剂原子尺度精准调控及其小分子活化研究”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

吴宇恩,中国科学技术大学化学系教授,博士生导师。2009年本科毕业于清华大学化学系。2014年在清华大学化学系获得博士学位。2014年9月至今在中国科学技术大学化学系工作。一直专注于纳米晶催化剂的可控制备,并将结构确定的金属纳米催化剂应用于能源相关的催化反应中,研究其构效关系,对于功能纳米材料的控制合成和结构与性能的关系有丰富的经验和深入的思考。以第一/通讯作者发表学术论文10余篇,包括Chem. Soc. Rev. 1篇、Nature Commun. 2篇、J. Am. Chem. Soc. 7篇、Angew. Chem. Int. Edit. 6篇等。2015年获得基金委优秀青年基金资助,2017年获国家重点研发计划纳米专项青年项目资助并任首席, 2017年获得中组部青年拔尖人才资助。

吴宇恩教授首先介绍了其研究背景,之后介绍利用非贵金属体系制备金属纳米催化剂,主要是单原子催化剂和团簇催化剂。前者将MOF作为前驱体,采用“自上而下”的反应策略制备单原子Ru、Ni催化剂。后者是通过金属键的调控实现团簇催化剂的性能优化的。吴宇恩教授的报道引起与会师生的强烈兴趣,师生们受益匪浅。报告结束后,师生与吴教授进行了交流,吴教授都一一耐心细致地进行了解答。报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2018/01/22