科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】教育部长江学者、杭州师范大学钟国富教授来我校作学术报告

应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,教育部长江学者、杭州师范大学钟国富教授于2018年1月17日来我校进行学术交流,并于当天下午2:00在化行楼226会议室作了题为"化学中的催化,我的有机化学之路 "的学术报告。本次报告由化科院包建春院长主持,相关领域的教授、青年教师和研究生参加了本次学术报告会。

钟国富,教育部长江学者特聘教授、杭州师范大学材料与化学化工学院特聘教授。主要从事不对称催化、有机合成、药物化学和生物催化等领域的研究。在包括Science、JACS、AngewChem和PNAS等在内的学术刊物上发表论文超过100篇。被引超过4000次,H因子41。申请国内外专利20余项。

化学催化中的通常包含生物催化、有机催化和金属催化三个重要方面。在本次报告中钟教授着重讲述了其课题组在化学催化方面的工作。生物催化方面,开展了仿生抗体催化的研究:醛缩酶抗体的产生和在不对称合成中的催化和使用;简要介绍了从过渡态理论到反应免疫的历程。醛缩酶抗体在有机合成中的催化并简单分析了其催化机制;有机催化方面,介绍了氨基酸催化、磷酸催化、NHC催化和含磷手性催化剂。金属催化方面,介绍了过渡金属催化丁二烯的立体选择性,概括了C=C键形成的方法,指出Wittig和Heck 反应的不足,容易造成大量的副产物生成、且需要预修饰步骤等,为此钟教授课题组提出了自己的思路,控制反应于温和条件下进行,实现定向修饰易于实现化学转化等优势。整个报告深入浅出,开拓了大家的学术视野。

在报告会提问阶段,大家踊跃提问,就感兴趣的问题与钟国富教授进行了深入讨论和交流。整个报告会气氛热烈,参与活动的师生都表示受益颇丰。最后,报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2018/01/18