科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】我国血液制品的药用价值和前景(细胞长期保存的研究)

应南京师范大学生命科学学院、江苏省分子医学生物重点实验室陈龙教授邀请,中国医学科学院/北京协和医院刘忠教授于2018年1月2日访问我校。刘忠教授毕业于德国洪堡大学输血医学专业,获得博士学位。现任中国医学科学院输血研究所副所长、北京协和医学院输血医学系执行主任、协和学者、特聘教授,中国医学科学院医学和创新工程首席专家,国际APEC血液安全专家理事会理事,《中国输血杂志》主编。在国内外输血医学研究领域有重要学术地位和影响。

2日下午,刘忠教授在仙林校区行知楼三楼圆形会议室做了题为“我国血液制品的药用价值和前景(细胞长期保存的研究)”的学术讲座,我校生命科学学院的部分老师、研究生参加了此次讲座。报告中,刘忠教授指出了目前细胞保存的重点难点,并就如何优化细胞存储特别是血液中各种细胞作出了详细介绍。刘忠教授的报告对于我院研究生了解血液等生物制品的长期保存有很大的帮助,同时对我院老师和研究生的研究工作也有促进和借鉴作用。刘忠教授的精彩报告引起大家热烈的反响,出席报告会的师生与之进行了热烈的讨论和交流。 报告会后,陈龙教授陪同刘忠教授参观了生科院公共服务大型仪器平台系统和动物饲养实验室,并与学院和研究所领导及陈龙教授课题组等就可能开展的相关合作进行了深入交流。

生命科学学院 供稿

发布时间:2018/01/09