科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】国家青千、国家优青、苏州大学李彦光教授来我校作学术报告

应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,国家青千、国家优青、江苏省杰青、苏州大学李彦光教授于2018年1月8日来我校进行学术交流,并于当天下午3:00在化行楼226会议室作了题为"Developing Naonostructured Electyocatalysts for Solar Fuel Generation "的精彩学术报告。本次报告由化科院韩敏教授主持,化科院领导(包建春教授和李亚飞教授等)、相关领域的青年教师和研究生以及高年级本科生参加了本次学术报告会。

为了应对当前的能源和环境危机,迫切需要发展清洁的太阳燃料制备技术以及相关的能源储存和转换装置。不管是太阳燃料的制备,还是一些能源转换装置,都涉及到一些重要的电催化反应。在本次报告中,李彦光教授首先对太阳燃料制备和能源转换装置中涉及到的几个重要电催化反应(如: HER、OER、ORR、CO2RR、N2RR)进行了简述,指出了电催化研究中存在的问题和相应的解决途径,然后着重讲述了近两年来其课题组在纳米结构电催化剂设计和应用于HER反应和CO2还原方面的工作。在HER方面,发展了新颖的渗碳法,首次制得了超小尺寸的纯相W2C纳米颗粒,发现其具有优异的电催化HER活性和稳定性,并结合理论计算阐明了其催化机制,证明了W2C的电子结构更接近Pt,澄清了长期以来关于碳化钨材料电子结构和催化性能方面的错误认识。在CO2还原方面,通过模板诱导酞菁钴在碳纳米管上聚合,设计合成了一种新型的杂化材料,性能优于大部分的有机和无机类似物。 此外,李教授课题组还利用电化学拓扑还原BiOI纳米片,首次成功地合成了2D Bi 纳米片,发现其可高效、高选择性地电催化还原CO2制备甲酸,并结合理论计算阐明了相关的催化机制,为今后理性设计高效催化剂用于电还原CO2制备清洁燃料指明了新的方向。整个报告深入浅出,不仅开拓了我们的学术视野,而且告诉了我们该如何进行选题和如何把研究工作做得深入,使在座师生受益非浅。

在报告会提问阶段,大家踊跃提问,就感兴趣的问题与李彦光教授进行了深入讨论和交流。整个报告会气氛热烈,参与活动的师生都表示受益颇丰。最后,报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2018/01/12