科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】“国家杰青”、科技部中青年科技创新领军人才杨财广研究员来我校讲学

应我校化学与材料科学学院刘红科教授的邀请,国家杰青、药明康德生命化学研究奖获得者、科技部中青年科技创新领军人才、中国科学院上海药物研究所新药研究国家重点实验室副主任杨财广研究员于2018年1月18日下午,在化行楼226作了题为“生物大分子化学修饰的小分子干预”的学术报告,来自我校化学与材料科学学院各相关专业的教师和学生参加了本次学术报告会。

在报告中,杨研究员介绍了他所领导的科研团队近10年来所开展的研究工作,详细讲述了小分子调节泛素化修饰信号通路中的蛋白质相互作用及其抗肿瘤作用机制,该项研究为SPOP能否作为透明细胞肾癌药物靶标进行了药理功能确证,为SPOP抑制剂的发现并运用于治疗肾癌指明了不同激酶抑制剂的新方向。杨研究员还讲述了关于调节mRNA甲基化修饰的化学探针的相关研究,深入研究了RNA去甲基化酶的作用机制,从分子、细胞、动物等多层面描述了小分子调节这些蛋白质的表型和作用机制,促进“尚无药物可及”蛋白质的靶标成药性发现与确证研究。最后,杨研究员告诉在场所有的研究生“幸福都是奋斗出来的”,只有坚持、努力才能取得丰硕的科研成果,杨研究员的报告赢得了与会师生多次热烈的掌声。

杨财广研究员现任中国科学院上海药物研究所博士生导师,新药研究国家重点实验室副主任。荣获国家杰出青年科学家基金,药明康德生命化学研究奖,入选科技部中青年科技创新领军人才计划、中科院“百人”计划、中科院“特聘研究员”计划、上海市“优秀学术带头人”计划、上海市“浦江人才”计划。1997年毕业于华中理工大学,2002年在中科院上海有机化学研究所获得博士学位,同年到芝加哥大学开展博士后研究。2008年入选中科院“百人计划”任职上海药物研究所。针对RNA甲基化、蛋白质泛素化修饰领域里重要“尚无药物可及”蛋白质,开展其生物学功能化学干预的基础研究。已发表研究论文60余篇,其中代表性论文包括Nature、Cancer Cell、Nat. Struct. Mol. Biol.、PNAS、JACS等。

发布时间:2018/01/23