科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】华东理工大学龚学庆教授来我校作学术报告

应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,华东理工大学龚学庆教授于12月22日来我校进行学术交流,并于当天上午在化行楼224会议室作了题为"多相催化材料表面结构及过程的理论模拟研究"的学术报告。本次报告由化科院包建春院长主持,相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

龚学庆,华东理工大学工业催化研究所、计算化学中心教授,博士生导师,华东理工大学研究生院常务副院长。2004年获英国贝尔法斯特女王大学博士学位。2004-2007年在美国普林斯顿大学化学系从事博士后研究。主要从事材料化学,表面科学和催化等领域的研究,在Science, Nature 子刊, Angew. Chem. Int. Ed,J. Am. Chem. Soc., Phys. Rev. Lett.等期刊发表论文100多篇,被引3000多次,H 因子33。

催化反应是涉及多次活化的多步基元反应的过程,而非通常认为的一步反应。要确定结构与材料的催化性能之间的关系,需要考虑热力学和动力学两方面,包括生成焓和活化能。在此基础上,吸附诱导产生重构和弛豫也会对材料的性能产生很大的影响,为此龚教授课题组通过密度泛函理论计算研究了金红石相TiO2的缺陷效应对于NO分子吸附扩散的影响,发现含H的表面的具有稳定化作用,H饱和位点周围对NO有相似的吸附增强作用。接着又对NO的扩散过程进行研究,发现了roll-over类型的扩散机理能很好地解释TEM实验上观察到的有明暗相间的条纹现象。又从内部结构的位移导致晶体对称性的变化的角度解释了金(111)面比(100)面对醋酸分子的吸附更稳定的现象。最后老师和同学们就感兴趣的问题与龚学庆教授进行了交流探讨。

发布时间:2018/01/04