科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】单颗粒的电化学测量

2018年1月25日上午10:00,应化学与材料科学学院邀请,南京大学化学化工学院、生命分析化学国家重点实验室教授、博士生导师王伟教授来我校化科院进行学术交流,并在化行楼226会议室作了题为“单颗粒的电化学测量”的学术报告。来自本院的教师、研究生和本科生约80人参加了这场报告会,报告会由古志远教授主持。

在学术报告会上,王伟教授介绍了他们课题组在表面等离子共振显微镜(SPRM)研究单个纳米颗粒电化学反应规律和机理的最新进展。传统电化学研究纳米粒子的电化学性质,着重于多个纳米粒子的平均性质而弱化了纳米粒子个体之间的差异性,王伟教授课题组通过高分辨的(SPRM)技术,研究单个纳米粒子的电化学特性并能和电化学以及荧光等实验数据相匹配,为电化学理论和应用研究提供了新的支撑。报告内容丰富翔实,给在场老师和学生很多启发。在报告结束后,王伟教授也与在场的老师同学进行了细致的交流与讨论。

发布时间:2018/01/26