科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】老年痴呆分子影像探针的研究

应我校生命科学学院绪广林博士邀请,美国麻省总医院/哈佛大学医学院冉崇昭博士于2018年1月12日来我校生科院进行学术交流,并在我校仙林校区生命科学学院三楼圆形会议室做题目为“老年痴呆分子影像探针的研究”的学术报告,来自生科院各相关专业的教师和学生参加了本次学术报告会。

冉博士长期从事分子影像探针技术的研究,发现了以姜黄素为先导化合物的一系列荧光分子探针,并进行了活体动物影像实验,其能够有效进行在体跟踪老年痴呆的病理变化。报告中,冉博士为我们系统地介绍了该系列荧光探针发现的全过程,以及其用于临床的可能性。另外,冉博士还介绍了以姜黄素为先导化合物的一系列用于老年痴呆治疗的衍生物。并且,还发现CRANAD-2衍生物可以用于小鼠体内棕色脂肪的成像,能够有效地监测体内棕色脂肪重量的变化,极具潜在的临床应用价值。

冉崇昭 (Chongzhao Ran)博士,麻省总院/哈佛大学医学院助理教授。冉崇昭博士先后于中国药科大学和上海医药工业研究所取得硕士和博士学位,之后在芝加哥大学和哈佛医学院从事博士后研究工作。2010起年先后担任麻省总院/哈佛大学医学院讲师和助理教授。

主要研究方向:针对阿尔茨海默症(AD)的新型近红外小分子荧光探针的研究;AD中氧化应激作用机制的研究;针对AD诊断的新型PET显影剂的研究;新型双光子分子探针的研究;用于AD药物治疗的新方法的研究;用于糖尿病及肥胖症的新型分子探针和新方法的研究以及新型光学成像技术的研究。发表论文50多篇, 包括Nature neuroscience, J. Amer. Chem. Soc., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, Angenwandte Chemie, Chemical Science, Chem. Commun., Scientific Reports, PLOS One., J Vis Exp., Mol Imaging Biol.等杂志。2012年起担任Amer. J. Nucl. Med. & Mol. Imag,Scientific Reports 编委, Contrast Media & Molecular Imaging 特邀编委,2010年起以PI角色多次获得美国国立卫生院研究基金R01AG055413,R21AG050158, R03AG050038,Partners Interim Support Fund,R56DK108813。





生命科学学院 供稿

发布时间:2018/01/15