科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】表观调控与慢性疼痛

应南京师范大学生命科学学院、江苏省分子医学生物技术重点实验室陈龙教授邀请,江苏特聘教授、江苏省创新创业人才计划、“江苏省双创团队”领军人才、苏州大学特聘教授、博士生导师、苏州大学神经科学研究所副所长、疼痛转化医学中心主任 徐广银博士于2018年1月16日访问我校。上午,徐教授参观了江苏省分子医学生物技术重点实验室、细胞生物学研究所和生化与生物制品研究所各实验室,并与学院和研究所领导进行了深入交流。

下午,徐教授在仙林校区行知楼三楼圆形会议室做了题为“表观调控与慢性疼痛”的学术讲座,生命科学学院部分老师、研究生参加了此次讲座。报告中,徐教授首先用最新统计指出了患慢性疼痛疾病的病人数量已超过了所有心脏病、癌症及糖尿病人的总和。接着徐教授从慢性痛的病因和病理机制、慢性痛的干预新策略和慢性内脏痛的动物模型建立三个方面生动有趣地介绍了他的实验室研究工作,总结并提出慢性痛涉及DNA甲基化/去甲基化稳态失衡、DNA去甲基化机制有疾病和/或组织细胞特异性以及慢性内脏痛发病起源假说/理论。徐教授的精彩报告引起大家热烈反响,出席报告会的师生与徐教授进行了热烈的讨论和交流。

生命科学学院 供稿

发布时间:2018/01/18