科学研究

科学研究 学术动态

学术报道:中国教育学会教育史分会 第十九届年会在南京顺利召开

        2018113日上午,中国教育学会教育史分会第十九届年会在南京华东饭店隆重开幕。本届年会主题“跨学科视野下的教育史研究”,由中国教育学会教育史分会、南京师范大学教育科学学院共同主办。南京师范大学党委常委、副校长缪建东教授,南京师范大学教育科学学院副院长、“长江学者”冯建军教授出席开幕式。来自中国和韩国的百余所高校500余位专家学者及研究生参加了本届年会

  

开幕式由中国教育学会教育史分会秘书长、北京师范大学徐勇教授主持。南京师范大学党委常委、副校长缪建东教授以及中国教育学会教育史分会理事长、北京师范大学张斌贤教授分别作了开幕式致辞。缪建东副校长代表南京师范大学对参加此次会议的来宾表示最热烈的欢迎,介绍了作为南京师范大学靓丽名片的教育科学学院的厚重历史和文化底蕴,强调本届年会主题“跨学科视野下的教育史研究”站在了学科发展的前沿,预祝各位在此主题上碰撞出更多思维的火花。张斌贤教授代表教育史年会分会理事会对各位同仁的参与表示热烈欢迎、对南京师范大学以及教育科学学院的领导、老师和同学们表示衷心感谢,用恰逢其时、适得其所、事得其人三个词语形容此届年会的召开,他从学科自身的角度分析了年会主题,期待各位同仁以更广阔的视野、更谦卑的态度、更开放的心态从事教育史研究,从而使古老的教育史学科重新焕发活力。

 

 

 

 

在八场大会主题报告中,中国教育学会教育史分会名誉理事长、浙江大学田正平教授,中国教育学会教育史分会副理事长、华东师范大学杜成宪教授,韩国韩南大学学者李相武,南京师范大学胡金平教授,北京师范大学孙益副教授,天津教育科学研究院研究员王彦力,首都师范大学丁永为副教授,华中师范大学研究生陈诗等8位学者和研究生分享了各自最新研究成果。现场听众与报告人展开交流讨论。

下午,中国教育学会教育史分会第十九届年会进入分会场汇报与研讨环节,共设教育史学理论与方法研究、中国教育史研究、外国教育史研究等十个分会场。十个分会场在南京华东饭店各会议室同时进行,来自不同中国、韩国的资深学者和青年才俊齐聚一堂,分享各自的研究成果,碰撞出思想的火花。分会场研讨中,主持人节奏把控得当、点评细致,报告人与现场听众进行了充分的观点分享。浙江大学教授田正平、北京师范大学教授张斌贤、华中师范大学教授周洪宇等加入各分会场的研讨,针对各报告人的研究方法、理论依据、研究内容等方面提出诸多建设性意见,报告人与现场听众均表示受益匪浅。

晚间,研究生论坛继续进行,教育史学理论与方法及中国古代教育研究、中国近现代教育研究、外国教育研究等四个论坛同时进行。来自不同地区、高校的研究生对中外教育史上的教育家思想、教育法案、教师发展、学校管理等研究对象展开了充分的讨论。晚间论坛在热烈气氛中结束,当日会议日程告一段落。

 

4日上午,中国教育学会教育史分会举行了大会主题报告及闭幕式。大会主题报告环节由贺国庆教授主持,华东师范大学的王保星教授、武汉大学中国教育家研究中心的程斯辉教授、北京师范大学教育学部的施克灿教授、厦门大学教育研究院的张亚群教授、江苏师范大学的周棉教授及来自韩国忠南大学青年学者禹贤贞等6位学者分享了各自最新研究成果。

闭幕式由刘海峰教授主持。在自由讨论环节,东北师范大学曲铁华、中央民族大学吴海明、河南大学赵国权、华东师范大学黄书光以及南京师范大学高谦民等教授分别上台交流心得。

  
自由讨论

随后,大会进入研究生优秀年会论文颁奖环节。本着与老师合写的文章不评、已评过的不评、兼顾学校与专业、与年会主题相关的优先的评选原则,大会共评出22篇研究生优秀年会论文,北京师范大学李晓瑞等22位研究生获奖。

 
研究生优秀年会论文颁奖仪式

中国教育学会教育史分会副理事长肖朗教授对本届年会做了总结报告。中国教育学会教育史分会理事长张斌贤教授部署了下个年度的工作任务,并代表中国教育学会教育史分会向本届年会的主办方——南京师范大学教育科学学院赠送纪念品,感谢南京师范大学教育科学学院对本届年会的精心组织与筹备。

第二十届年会承办方浙江大学代表肖朗教授表达了对本次年会承办方南京师范大学教育史全体师生的由衷感谢,同时对下一届教育史年会充满期待。最后,刘海峰教授宣布本届年会胜利闭幕,中国教育学会教育史分会第十九届年会在全场师生的热烈掌声中落下帷幕。

 

 

撰稿人:张燕、叶定颖、张一帆

发布时间:2018/11/07