科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】妊娠建立和维持的分子机制

应南京师范大学生命科学学院转化基因组学与胚胎工程研究室杜福良教授的邀请,厦门大学王海滨特聘教授来我校访问,并做题为“妊娠建立和维持的分子机制”的学术报告。报告于2018年11月4日下午1:30,在生命科学学院三楼圆形会议室举行,生科院部分老师和研究生参加了此次报告会。

王海滨教授是厦门大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者、973项目首席科学家、国家重点研发计划项目负责人、科技部中青年科技创新领军人才。主要从事胚胎植入和胎盘发育的调控机理研究,在 Nat Med、 J Clin Invest、 PNAS 等刊物发表 SCI 论文 100 多篇。

在报告会上,王教授就胚胎着床的建立过程和母胎对话的分子机制做了详尽的阐述,分享了该研究领域最新的研究进展。建立妊娠需要胚胎和子宫双方都做好准备,胚胎需具有发育的全能性支持发育到期,子宫具有着床的“接受窗口”,错过窗口胚胎均不能正常着床。着床过程涉及子宫上皮与基质细胞间的交互、滋胚层细胞与子宫上皮间的对话(母胎对话)。王教授进一步介绍了他们课题组在母胎对话方面的研究进展,胚胎滋胚层细胞通过TNFα与子宫上皮TNFR1结合,激活子宫上皮TNFα信号通路,通过Rac1-P38途径调控上皮细胞凋亡。本次报告会内容丰富,基础理论与发展历史并举,讲解详实生动有趣,会师生受益匪浅。

 

发布时间:2018/11/09