科学研究

科学研究 学术动态

生命科学学院于海佳教授获得国家自然科学基金“重大研究计划”培育项目资助

近日,我校生命科学学院于海佳教授申请的“Extended Synaptotagmins在内质网与细胞质膜互作中的机制研究”获2018年国家自然科学基金“细胞器互作网络及其功能研究”重大研究计划培育项目资助,直接经费92万。这是我校生科院首次获得国家自然科学基金“重大研究计划”培育项目资助,该项目的实施将对细胞生物学学科凝聚科研方向具有重要意义。随着该项目获批,生命科学学院2018年已获得20项国家自然科学基金项目立项。

真核细胞的生命活动通过细胞器的空间区域化和功能特异化,使得不同的细胞活动高效有序地进行,细胞器既有精细分工,又能相互协作和密切接触,形成细胞器互作网络,实现快速的物质交换和信息交流,执行不同条件下细胞生命活动的多种生物学过程。细胞器互作网络的功能紊乱与多种疾病的发生发展密切相关。然而,对细胞器互作的形式、功能和机制目前尚知之甚少。2017年国家基金委设立了“细胞器互作网络及其功能研究”重大研究计划,旨在发展创新性技术方法,观测不同条件下细胞器之间的互作模式,解析介导细胞器互作的分子机器及其调节机制,揭示细胞器互作在物质转运与利用、细胞器稳态调控等方面的作用,从不同细胞器互作网络、功能协同的角度,系统综合地解析复杂生命活动的调控机制,进而理解细胞器互作在细胞、器官、个体水平的生理功能和在疾病发生中的作用。

于海佳教授多年从事细胞物质跨膜运输的研究,在神经递质释放过程中囊泡融合机制及其功能异常导致神经系统疾病的机制方面有许多重要发现,在PNAS, Nat Commun, JACS, Nucleic Acids Res等国际著名期刊发表了一系列研究论文。2017年受聘于南京师范大学,被评为江苏省特聘教授。于教授今年已发表PNAS论文1篇,并获得国家自然科学基金面上项目资助。

 

内质网与其它细胞器和细胞质膜通过物理接触形成胞内膜网络。
ER,内质网; E,内体;G,高尔基体;L,溶酶体;LD,脂滴;M,线粒体;P,过氧化物酶体; PM,细胞质膜。

生科院 供稿

发布时间:2018/11/07