科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】中科院遗传与发育生物学研究所陈凡研究员来我校学术交流

应我校生命科学学院钟伯坚教授的邀请,中国科学院遗传与发育生物学研究所陈凡研究员于2018年4月13日下午2:30在生命科学学院三楼圆形会议室作了题为“植物对环境适应的分子基础”的学术报告。我校生科院的部分教师及多名本科生和研究生聆听了学术报告。

陈凡研究员1991年本科毕业于武汉大学生物化学专业。1994年在中国科学院武汉植物所获植物学专业硕士学位。1997年毕业于日本爱媛大学联合研究生院植物生物化学及分子生物学专业,获博士学位。在The Plant Cell, Plant Physiology, The Plant Journal等一系列植物学领域高水平期刊发表多篇重要研究论文。曾荣获2013年国家杰出青年科学基金,第十二届“中国青年五四奖章”。主要研究方向为植物分子控制与应答、植物适应环境的分子机制。

植物体在适合的环境条件下完成种子萌发、幼芽伸长、开花和结实等完整的生命周期,使得物种得以繁衍和演化。然而低温、干旱、低氧和土地贫瘠等各种自然环境因素会给植物生长和繁衍带来直至物种灭绝的影响。事实上高等植物得以在各种复杂地理环境条件下生存,更多的是得益于植物对环境变化的适应性。在报告中,陈凡研究员主要介绍了植物器官的演化与特殊生境的适应,阐述了植物适应特殊生境的细胞基础和逆境条件下植物耐受性形成的分子机制,最后强调了植物系统生物学在未来研究中的重要意义。报告结束后,与会教师和学生就感兴趣的问题与陈凡研究员进行了热烈的讨论和交流。

生科院科研办公室 供稿

发布时间:2018/04/16