科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】浙江大学吴传德教授来我校学术交流

应生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、协同创新中心、江苏省新型动力电池重点实验室及南京师范大学化学与材料科学学院邀请,浙江大学吴传德教授于2018年4月12日来我校化科院进行学术交流并在化行楼226会议室做题目为“仿生框架材料的设计合成与催化性质”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

吴传德,浙江大学化学系教授,1992年本科毕业于山东师范大学化学系,2003年毕业于中国科学院福建物质结构研究所,获理学博士学位;2003-2005年在美国北卡罗莱纳大学化学系从事博士后研究。2005年浙江大学化学系教授、博士生导师。在Acc. Chem. Res.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.等期刊发表论文160余篇,入选 Elsevier “2014、2015、2016、2017年中国高被引学者榜单”,获浙江省杰出青年基金和国家杰出青年基金等资助。主要研究方向为金属-有机框架材料(MOFs)与共价-有机框架材料(COFs)的结构设计与性质研究。

吴传德教授首先简单介绍了其研究背景和两个主要研究方向:其一是金属-有机荧光传感框架材料,其二是仿生框架材料的结构设计与催化性质,探究了活性中心、微环境、传输通道和助催化剂对催化性质的影响以及研究了催化剂的稳定性。报告结束后,吴传德教授与广大师生展开了广泛而深入的交流。吴老师不仅认真的解答了老师和同学所提出的问题,还对广大师生提出的自己在所在领域所遇到的问题给与了积极的建议。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2018/04/13