科学研究

科学研究 学术动态

【学术活动预告】新型手性膦配体、催化剂的设计与应用

报告题目:新型手性膦配体、催化剂的设计与应用

报告人:张俊良 教授

时间:2018年4月20日 下午14:00

地点:化科院化行楼226会议室

邀请单位:南京师范大学化学与材料科学学院

报告人简介:

张俊良,复旦大学化学系教授,博士生导师。1993.9-1997.6 在天津大学化学系读本科,获得理学学士学位;1997.9-2002.6在中科院上海有机所获得理学博士学位;2002.7-2003.9在中科院上海有机化学研究所任助教;2003.10-2005.1德国科隆大学化学系博士后(洪堡学者奖学金);2005.2-2006.10美国芝加哥大学化学系博士后;2006.12-2017.9任华东师范大学化学与分子工程学院教授,副院长;2017.10起任复旦大学化学系教授。先后荣获教育部“创新团队学术带头人”、上海市“东方学者”称号,2014年获国家杰出青年基金。主要研究方向为有机合成方法学研究,包括烯炔与小环化学、不对称催化等。自独立工作以来,在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际知名杂志上发表文章150余篇,作为《Comprehensive Organic Synthesis II》第4卷主编之一,撰写其中5章。兼任上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室第二届学术委员会委员、中国化学会永久会员。

报告内容简介:

主要介绍该小组自2014年以来在手性膦配体和催化剂设计方面的研究进展,从手性叔丁基亚磺酰胺分别发展了一系列手性膦配体如Mingphos和PC-Phos, 应用于过渡金属如金,铜钯等催化的不对称反应。设计的一系列手性膦有机小分子催化剂如Xiao-Phos, Wei-Phos, Peng-Phos等应用到分子内、间的不对称R-C反应和亚胺偶极翻转的不对称加成反应。

发布时间:2018/04/12