科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】中科院遗传与发育生物学研究所杨维才教授来我校学术交流

应生命科学学院动物遗传资源研究所邓成教授邀请,中国科学院遗传与发育生物学研究所杨维才教授于2018年4月11日下午4:00在生命科学学院三楼圆形会议室作了题为“The crosstalk between Male and Female Gametophytes for sperm Delivery in Plants”的学术报告。来自生科院相关专业的教师和研究生参加了本次学术报告。

杨维才教授1984年兰州大学学士毕业。1987年兰州大学硕士毕业。1994年荷兰Wageningen大学博士毕业。1996年美国Cold Spring Harbor实验室博士后,1996-2000年新加坡国立大学分子农业生物学院博士后。2000-2002年新加坡国立大学分子农业生物学院高级科学家。植物生殖和棉花生物技术实验室主任。2001年中国科学院"百人计划"入选者。中国科学院遗传与发育生物学研究所所长,国际拟南芥科学委员会中方成员。长期以来,他投身于植物生殖发育调控机理研究,在Nature等杂志上发表论文65篇,主持的“被子植物有性生殖的分子机理研究”获2013年度国家自然科学奖二等奖,是该领域具有重要国际影响的学者。在科学中国人(2015)年度人物评选中,因其突出贡献当选为生命科学领域年度人物。

杨教授领导的创新研究组主要研究方向是植物雌配子体发育过程中细胞极性及其命运之间的关系,其目标是利用拟南芥为模式植物来探讨基本发育生物学问题,并以此为模式研究农作物基因功能。利用功能基因组学方法,克隆重要功能基因并研究其作用机理,建立农作物快速有效的遗传转化实验系统,通过转基因技术改良农作物。本次报告主要介绍了,杨教授的团队对雌雄配子识别分子机制的系列研究取得的具有重大国际影响的突破,首次分离了花粉管识别胚囊雌性吸引信号的受体蛋白复合体并揭示其激活的分子机制。该研究通过基因工程手段建立利用生殖关键基因打破生殖隔离的方法,为克服杂交育种中杂交不亲和性提供了重要理论依据,对人类提高农作物产量和品质具有重要的现实意义,被评价为“植物生殖领域的重大突破”。报告结束后,与会教师和学生就感兴趣的问题与杨教授进行了热烈的讨论和交流。

发布时间:2018/04/16