科学研究

科学研究 学术动态

【学术活动预告】航天增材制造的应用

报告题目:航天增材制造的应用

报告人:王联凤 高级工程师

上海航天设备制造总厂副所长

时间:2018年5月22日(星期二)下午3:00

地点:南京师范大学新北区理工楼202室

邀请单位:南京师范大学 南瑞电气与自动化学院

江苏省三维打印装备与制造重点实验室

报告人简介:

王联凤,中国航天科技增材制造工艺技术带头人、上海航天设备制造总厂副所长兼上海复杂金属构件增材制造工程技术中心主任、中国增材制造产业联盟副理事长兼专家委员、上海市增材制造协会会长、国标委增材制造专家委员、国家发改委增材制造评审专家、上海市科委、经信委评审专家组成员、上海市科技计划人才、上海市闵行领军人才。长期从事增材制造技术等高端装备研发及科研管理工作,先后主持和完成了国家/省部级重大科研项目20余项,获得了第28届上海发明金奖、上海市科技进步二、三等奖和中国机械工业科学技术二、三等奖等多项省部级奖励,发表增材制造相关论文25篇,标准10篇,申请专利28项。

带领上海航天设备制造总厂有限公司增材团队重点攻关金属增材制造技术,成功开发了基于三维数字模型分层切片数据处理软件以及全流程金属增材制造设备控制软件,装机应用于团队研发的“多激光束金属熔化增材制造设备”、“大幅面激光选区熔化增材制造设备”、“标准型激光选区熔化增材制造设备”以及“机器人型同轴送粉增材制造设备”等多款增材制造设备上;并实现了增材制造技术在运载火箭、遥感卫星、飞船、空间站以及战术武器等航天型号产品上的试验和工程应用。

发布时间:2018/05/15