科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】我校社会发展学院成功举办汉代社会的读书生活学术讲座

59日上午9点,著名历史学家,中国人民大学一级教授、博士生导师王子今应邀在随园600号楼报告厅作了题为《汉代社会的读书生活》的学术讲座。本次讲座由我校社发院历史系主任张进教授主持。

王子今教授从研究汉代读书生活的意义入手,认为汉代是儒学开始取得正统地位的历史时期,读书生活对当时社会的不同阶层都有着重要的意义。王教授首先探讨了汉代的小学教育,对汉代的蒙学教学的教育内容、入学年龄等问题进行了分析。在此基础上,王教授对两汉时期的“神童”现象作了细致考辨,包括杨乌(亦作扬乌,扬雄之子)、任嘏、孔融、何晏等“神童”的事迹,认为此类神童故事的出现,是因当时社会普遍地重视读书、重视学习的缘故。除神童之外,王教授的另一个考察对象是汉代的知识女性,如窦太后、班昭、蔡文姬等,并考察了平民女子中的知识女性。

 

对于图书,王教授分别就包括石渠阁、孔壁、汲冢为例的图书收藏以及以书肆、槐市为代表的民间图书流通这两方面加以研究。又以秦始皇、汉武帝、光武帝等人为例分析了秦汉帝王的读书生活,并根据陈胜吴广起义、缇萦上书等事例推测,由于民间教育的普及,汉代识字者的比率应相当可观。

讲座结束后,现场进行了提问环节,王教授一一解答了同学们的问题。

这场讲座不仅吸引了社发院院历史专业的硕士生、博士生和青年教师,还引起了其他专业、其他学院学生的兴趣,更有南京其他高校教师及安徽师范大学的研究生慕名而来。

(社会发展学院/仇冰清)


发布时间:2018/05/14