科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】厦门大学董云伟教授来我校学术访问

应我校生命科学学院动物遗传资源研究所计翔教授的邀请,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室博士生导师董云伟教授于2018年5月3日下午两点在生命科学学院三楼圆形报告厅作了题为“贝类生理生态学:生理适应与地理分布” 的学术报告。

董教授主要从事海洋底栖动物生理生态学方面的研究,他在报告中详细介绍了自己实验室所从事的相关研究,包括贝类生理生态学和系统地理学两个方面,然后介绍了目前这一领域国内外的研究现状以及当前实验室中所做的相关研究,如:硬基质海堤对中国岩相潮间带生物地理格局影响机制的研究、全球变化背景下潮间带生物脆弱性及其生理适应机制探析、潮间带腹足类对环境变化的代谢响应机制比较研究等。董教授在报告中结合自己团队在生理生态学领域开展的各项研究工作,毫无保留的向大家介绍了在该研究领域的相关研究思路和实验方法。报告内容非常精彩,生科院动物遗传资源研究所的多位老师和同学还就许多热点问题和技术层面的问题同董教授进行了热烈的讨论,在座的师生都受益匪浅。该报告还吸引了中国科学院北京动物研究所等校外同行专程前来听讲。

董云伟教授简介:

董云伟,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室教授,博士生导师。2002年博士毕业于北京师范大学,2002-2010年在中国海洋大学担任讲师,副教授,2010年至今为厦门大学教授、博士生导师,2007、2009年在香港大学做访问学者,2007-2008在斯坦福大学做访问学者,2016-2017年在加州大学戴维斯分校做访问学者。董云伟教授致力于研究潮间带生物生化适应机制、生理调节策略以及生物地理格局变化。已在PNAS,Proceedings of Royal Society B,Molecular Ecology, Functional Ecology和Diversity and Distributions等期刊发表SCI收录论文60余篇,其中发表在Functional Ecology和Diversity and Distributions杂志的文章被选为封面论文。董云伟教授发表的文章被引用1000余次,H指数18。

发布时间:2018/05/08