科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】天津理工大学鲁统部教授来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,天津理工大学鲁统部教授于2018年5月8日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼224会议室做题目为“人工光合作用催化剂的研究”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

鲁统部,天津理工大学教授,博士生导师。先后主持重大新药创制国家科技重大专项、国家杰出青年基金项目、国家基金重点项目及面上项目、科技部“973”计划项目子课题等二十多项研究课题。已在包括J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.,等国内外核心杂志上发表论文215篇。论文被他引5500余次。2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2006年获国家杰出青年基金,2009年入选广东省“珠江学者”特聘教授。2012年获国务院特殊津贴。2012年获国家自然科学二等奖(排名第5),2013年获国家自然科学二等奖(排名第3)。2014年入选英国皇家化学会会士。现任中国晶体学会理事,天津市化学会副理事长,“新能源材料”创新学科引智基地中方负责人,“材料微结构”教育部国际合作联合实验室主任。

报告中鲁统部教授首先介绍了人工光合作用催化剂的研究意义,之后介绍了光电催化分解水催化剂的研究,包括大环Ni(Ⅱ)化合物用于非均相电解水氧化以及空间位阻和缓冲溶液的影响等,最后还分享了二氧化碳还原催化剂的研究着重介绍了双核金属的协同效应有助于提高催化活性。报告结束后老师和同学对自己感兴趣的问题与鲁统部教授进行了深入的交流。最后,在到场老师和同学们的热烈掌声中结束了本次报告。  

发布时间:2018/05/14