【学术报道】2018年协同创新青年科学家系列报告——南京师范大学

科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】2018年协同创新青年科学家系列报告

应生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、江苏省生物医药功能材料协同创新中心主任沈健教授邀请,哈佛大学医学院附属麻省总医院和博德研究所沈泓滢研究员、诺华生物医药研究所胡天岑研究员于2018年7月5日下午来我校进行学术交流,并在化育楼302会议室分别作了题为“细胞器定位代谢”和“结构生物学在抗体药物研发中的运用”的学术报告。报告会由化学与材料科学学院副院长、生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心副主任毛春教授主持,化科院相关专业的师生参加了此次报告会。

第一场报告沈泓滢研究员从细胞生物学和线粒体代谢研究讲起,为大家介绍了近年来通过蛋白质组学研究线粒体中的蛋白成分,优选出代谢酶,从而使细胞代谢通路和细胞生物学研究相结合的方法。其主要研究成果“The human knockout gene CLYBL connects itaconate to vitamin B12”于2017年发表于Cell杂志,并被评为Featured Article。在未来研究中,沈博士将就“细胞器定位代谢”课题进行更深入探索,为免疫及遗传性代谢病提供检测途径。

随后,第二场报告中胡天岑研究员为大家讲述了抗体药物的发现和发展,并通过介绍白介素2、乳腺癌抗体HER3以及如何用抗体特异性输送化疗药物,进行精准化疗,向大家详细说明了结构生物学如何指导抗体研发设计及抗体机理研究。最后,胡博士结合生物功能材料在肿瘤免疫治疗上的应用进行了重点介绍,为大家开拓了科研思路和方向。

报告会后,两位青年专家与在座师生进行了深入交流,并回答了相关提问。两场报告会深入浅出、精彩生动,大家均表示受益匪浅。



 

生物医药功能材料重点科研机构

2018.07.06

发布时间:2018/07/24