科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】美国研究生的教育培养和管理 ——黎岳庭教授讲座精彩回顾

           2018626日下午,南京师范大学研究生院和心理学院“高觉敷心理学讲堂(第24期)”邀请到南伊利诺大学(Southern Illinois University at Carbondale)终身博导教授兼研究生院院长黎岳庭,前来分享美国研究生的教育培养和管理。黎岳庭教授曾在美国多所知名大学任教,对于美国的教育以及研究生教育有着深入的了解和丰富的经验。此次讲座由研究生院学位与培养处副处长黄凤良主持,出席此次讲座的还有心理学院邓铸院长、各学院研究生管理人员以及本院的本科生和研究生。

黎教授是美国心理学会、中部心理学会,美国民族学会,美国管理学会、跨文化研究会、国际心理学会等学会的会员,会士和院士。迄今已出版10多本专著(包括《类属性思维的正确性》、《跨文化的人知觉和人的性格》、《全球民族和文化矛盾的挑战》、《中国领导和管理之道》、《社会认知:了解自己和他人》等),已发表100多篇学术论文。其《类属性思维的正确性》的研究成果曾在美国《科学新闻》(Science News)系统介绍,并被美国正统的社会心理学和人格心理学等不同的教科书多次引用。此外,黎教授还在美国不同的大学担任过多种行政职务。

                                            

在讲座开始之前,黎教授接受了黄处长颁发的聘书,担任南京师范大学心理学院的兼职教授,随后,黎教授发表了热情洋溢的讲话,他首先感谢南京师范大学给予的殊荣,对南师大心理学院的发展给予了肯定,并表示将会尽力支持南师大研究生的培养和管理工作。

黎教授的讲座分为三个部分。黎教授从大学、学科、教授、学生等方面讲述如何鉴别大学知名度、研究水平和质量管理水平。从这一问题,黎教授引出美国大学评审和质量管理的方法以及美国专业学科行会的作用。在黎教授看来,研究生院存在的三个目的是:质量、有效性、完美和信誉,这也是中国的大学所要追求的目标。

                                             

黎教授还举出几个心理学研究生培养的例子,来突出教研的重要性。黎教授提出“机构+刊物+学生=学科”这一模型,表示研究生应当注重科研和论文在重要刊物上的发表,关注心理学机构、出版刊物的发展趋势和热点,从而提升自己的竞争力。

黎教授指出,研究生培养和管理要分为三部曲,从严格地招生和录取选拔到研究生的管理和协调,做好基础和专业学术训练,到最后的毕业、职业和校友的重要性,黎教授都做了详细的解释。此外,黎教授还从纵向和横向这两个方面阐述了研究生管理的具体流程。

在课程的结尾,黎教授总结了报告的主要内容,表示大学应提高质量,提升学科影响力;研究生应该严格培养,保证品质第一;研究生的教育、培养和管理还是任重道远。

报告结束后是问答互动环节,学员们踊跃提出问题,黎教授耐心地解答了大家的疑惑。黎教授将自己的经验与知识毫不保留地分享给大家,大家表示收获满满。

               

/刘逸康

/卢诗佳

发布时间:2018/07/03