【学术报道】华中科技大学卢兴教授来我校学术交流——南京师范大学

科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】华中科技大学卢兴教授来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,华中科技大学卢兴教授于2018年7月4日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“新型碳基杂化材料:金属富勒烯”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生七十余人参加了本次学术报告会。

卢兴,华中科技大学教授,材料科学与工程学院副院长。2004年北京大学化学与分子工程学院获得博士学位,2004年11月至2006年3月,日本名古屋大学,COE博士后,2006年4月至2011年9月,日本筑波大学,历任COE博士后、TARA研究员、教授级研究员,2011年9 月,华中科技大学材料科学与工程学院,教授,博士生导师,中组部首批 “青年千人计划”入选者(2011)。发表SCI论文100余篇,其中40篇发表于IF>10的期刊,如JACS(17篇)和ACIE(13篇)等。

在本次报告中,卢兴教授首先介绍了新型碳材料的发展以及相互之间的转化。之后介绍了内包金属富勒烯的合成方法:电弧放电法,以及其成键新方式、稀土离子非常规配位方式、碳笼内外的相互作用和富勒烯的生成机理。最后重点介绍了内包金属富勒烯微纳米结构制备及应用探索。报告结束后,卢老师与广大师生展开了广泛而深入的交流。卢老师不仅认真地解答了老师和同学所提出的问题,还对广大师生提出的自己在所在领域所遇到的问题给与了积极的建议和意见。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。

发布时间:2018/07/13