科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】美国犹他州大学倪咏梅教授为我院师生开展“教育政策与领导研究中的量化研究设计”系列课程

       近期,应南京师范大学教育科学学院魏峰教授邀请,美国犹他州大学教育学院倪咏梅教授为我院师生开展“教育政策与领导研究中的量化研究设计”系列课程。倪老师的量化研究系列课程得到教育科学学院顾建军院长、冯建军副院长、陈学军副院长等学院领导和教育管理与政策系张新平等教授的高度重视,教育管理与政策系师生及其他对定量研究感兴趣的博士生和硕士生积极参加该课程的学习。

倪咏梅教授于2007年获得密歇根州立大学教育政策博士学位,现任犹他大学教育领导与政策主任犹他州教育政策中心主任Educational Administration Quarterly杂志副主编Economics of Education Review Teachers College RecordEducational Administration QuarterlyEducational Policy and Journal of Educational Finance等期刊上发表多篇论文2012年荣获国家教育学院(NAED)/斯宾塞博士后奖学金2013年荣获年度Educational Administration Quarterly》最佳论文奖(William J. Davis)、2018年担任美国School Choice会议主席倪老师具有数学、地理、经济学、教育政策学等多学科背景,在犹他大学主讲教育经济学和定量研究方法课程。在此次短期系列课程中,倪老师将美国犹他大学硕士生、博士生定量研究课程浓缩呈现,为我院师生讲授如何教育领导与政策研究中运用定量研究方法。

2018年6月13日上午,倪老师定量研究方法课程第一讲“定量方法在教育研究中的应用”在田家炳南楼404会议室开讲,由魏峰老师主持,华伟老师和多位硕士生、博士生参加了此次课程的学习。
                             
 

             

(魏峰老师介绍倪咏梅教授)
    

(倪老师定量研究方法课程第一讲)

倪老师在课前建立了专门的网站,为听课的师生分享了课程所需的软件和学习资料及作业。倪老师分享个人的学习和研究经历,介绍了定量研究方法的内涵和要义,结合具体详实的案例,就研究设计整体思路、抽样方法、描述性研究、因果比较研究、准实验设计、回归分析方法等专题进行了详细的讲解,并运用相关数据资源进行Stata软件的实际操练,对同学们提出的问题做了细致的解答。倪老师系列课程系统的内容设计、简约实用的授课方式、生动活泼的教学风格让师生们感觉受益匪浅,为今后进行量化研究奠定了坚实的基础。最后,倪咏梅老师利用自己开发的教学反馈调查问卷让参与课程学习的师生们对教学效果进行了评价。

 

 


(倪老师耐心讲解并回应师生提问)

        

(倪老师以案例讲解Stata的运用
    

(系列课程现场)
    

Stata案例教学及数据分析讲解)

期间,教育管理与政策系召开座谈会,与倪咏梅博士就专业课程设置、博士生的招生和培养、科研论文选题等话题进行了深入研讨。

发布时间:2018/07/03