科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】“长江学者”特聘教授、华南师范大学王穗苹教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

 

 

201875日下午,我校心理学院邀请华南师范大学心理学院王穗苹教授在108报告厅作“语义提取与整合的动态脑机制:兼谈多模态技术在心理学研究中的应用”讲座。讲座由心理学院院长邓铸教授主持,心理学院陈庆荣、钟元、薛松、张晶晶等老师,外国语学院徐晓东老师,文学院顾文涛老师,以及心理学院、外国语学院、文学院博硕士研究生和南京大学部分学生听取了这场学习报告。

 

 

讲座开始前,邓铸院长向大家热情介绍了王穗苹教授,同时对王教授拨冗在心理学院举办本次前沿学术讲座表达了感谢之情。王穗苹教授是教育部“长江学者”特聘教授,教育部“新世纪优秀人才”,广东省“珠江学者”特聘教授,全国百篇优秀博士学位论文奖获得者。研究成果曾获“第三届全国教育科学研究优秀成果一等奖”和广东省哲学社会科学优秀成果一等奖。先后主持国家自然科学基金5项、美国国家自科基金1项(联合主持),国家哲学社会科学重点项目、广东省自然科学基金重点项目等近三十项国家和省部级重要课题。

  

首先王穗苹教授介绍其主要研究领域:语言加工及其神经机制,包含概念的表征和语义的激活、语言理解中语义加工的动态大脑网络、自闭症个体的语言缺陷和语言交流的障碍等。然后,她从三个部分系统报告了多年来系统开展的语义提取与整合的动态脑机制的实验研究和发现。第一部分,王穗苹教授为大家讲解了心理学家如何站在心理学的立场探索人类心智之谜。以语言这一人脑高级认知功能为例,她先系统介绍了很多有关语言加工的理论,如Lexical processingSyntactic parsing等。接着,深入阐释语言研究中的重要问题,即是否存在一个独特的语言系统?或语言的功能是由不同的子系统来完成的?不同的语言加工水平是否会发生交互? 第二部分,她提出两个问题:语境信息在何时开始对当前加工起作用(When)?不同的加工是否由不同的脑区完成,抑或不同的加工会在同一脑区进行交互(Where)?针对第一个问题,王穗苹教授采用EEG技术和“违背范式”观察效应出现的时间点,发现了显著的N400语义违背效应。接着,她从串行模型和并行模型出发,基于中文文本的独特性,特别是在语义方面的特性,采用眼球追踪技术考察汉语预视加工问题。研究发现在阅读中文时,被试能够快速使用背景信息预视加工语义信息。针对第二个问题,她基于不同的理论以及课题组采用EEG技术、fMRI和快速事件相关光学成像技术(EROS)完成的大量实验结果,系统介绍了语义加工的大脑网络,如语义整合与ATLLIFGLATLTPJ脑区相关,语义提取与pMTG脑区有关。最后一部分,王穗苹教授对多模态研究的价值以及多年从事心理学方面的经验进行了有心总结,加深了我们对本次讲座的深度理解,有助于鞭策我们对于今后学术研究的坚守。一个多小时的学术报告后,王教授与在场的老师和学生进行了30多分钟的学术交流,大家围绕多模态技术、语言的认知加工、自闭症儿童的认知加工等多层面问题进行了深入讨论。

 

发布时间:2018/07/06