科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】南京工业大学先进材料研究院李海教授来我校作学术报告

应化学与材料科学学院和江苏省新型动力电池重点实验室的邀请,南京工业大学先进材料研究院李海教授于2018年06月29日下午在南京师范大学仙林校区化行楼224会议室作了题为“单层二维纳米薄片变为一维纳米卷”的学术报告。报告会由重点实验室唐亚文教授主持,化学与材料科学学院蔡称心教授、韩敏教授、徐林副教授和相关专业学生参加了报告会。

李海教授的报告汇集了其在单层二维纳米薄片转换为一维纳米卷领域多年的研究成果以及取得的最新进展。报告上,李海教授分别介绍了历来化学家对一维纳米卷制备的研究以及分子梳法、硫醇自组装法、有机溶剂辅助法制备一维纳米卷材料的机理和应用方向,并对一维纳米卷材料在光电领域中的应用进行了详细汇报。值得一提的是,其设计的硫醇自组装法制备一维纳米卷材料,巧妙地利用了硫醇和金的相互作用作为驱动力,将负载在金衬底上的单层石墨烯膜自组装成一维纳米卷,为纳米材料的制备提供了新思路。李海教授新颖独特的科学研究视角、严谨求实的科学态度给了在场所有人很大的启发。

整个报告会上,李海教授新颖的研究视角、突出的研究成果吸引了在场的参会人员,赢得了与会师生的热烈掌声。最后,李海教授与在场的老师和同学们进行了积极的讨论与交流,回答了各位老师和同学关注的热点和难点问题,让聆听报告的师生们受益匪浅,拓宽了大家对纳米材料合成方面的思路。

化学与材料科学学院

江苏省新型动力电池重点实验室

2018年06月29日

发布时间:2018/07/04