科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】南京大学化学化工学院吴雪军研究员来我校作学术报告

应化学与材料科学学院和江苏省新型动力电池重点实验室的邀请,南京大学化学化工学院吴雪军研究员于2018年06月29日下午在仙林校区化行楼224会议室作了题为“ Colloidal Semicroductor Nanoplates and Their Derived Heterostructure”的学术报告。报告会由重点实验室唐亚文教授主持,化学与材料科学学院蔡称心教授、韩敏教授、徐林副教授和相关专业学生参加了报告会。

吴雪军研究员的报告主要介绍了其在纳米晶的表面修饰与自组装、功能材料的定向设计与合成及光复合功能材料与器件方面多年的研究结果和取得的最新进展。吴雪军研究员首先以有均一尺寸及厚度的六方型CuSe、Cu2-xE (E=S, Se) 二维片状结构为模板,通过阳离子交换法进一步制备出了二维多元半导体片,并将其固定在Mo/玻璃基板上做为半导体光电极,此电极展示出了稳定的光化学响应。这种普适的合成办法为大批量合成二维多元半导体片状结构提供了新思路。之后,吴雪军研究员采用晶种生长法,以CuS为模板,通过阳离子交换法制备得到CdS二维片状半导体,并克服了不同生长模式的阻碍,在二维六边形片状模板上外延生长出了高密度的CdS 和 CdSe纳米棒阵,最终形成了有异质结结构的一维/二维复合材料。吴雪军研究员严谨求实的科学态度,新颖独到的科学研究视角给了在场所有人很大的启发。

整个报告会上,吴雪军研究员严谨的科研内容、突出的研究成果吸引了在场的参会人员,赢得了与会师生的热烈掌声。最后,吴雪军研究员与在场的老师和同学们进行了积极的讨论与交流,回答了各位老师和同学关注的热点和难点问题,让聆听报告的师生们受益匪浅,加深了大家对多元二维半导体片状结构设计方面的认识。

化学与材料科学学院

江苏省新型动力电池重点实验室

2018年06月29日

发布时间:2018/07/04