科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校陈邦林教授来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校陈邦林教授于2018年6月25日来我校化科院进行学术交流并在新化学楼226会议室做题目为“Exploration of porous metal-organic frameworks for gas separation and purification”的学术报告,来自化科院各相关专业的教师和学生四十余人参加了本次学术报告会。

陈邦林教授现任德克萨斯大学圣安东尼奥分校化学系杰出讲座教授和该校杰出科学家学院成员。已在Science, Nat. Energy, Nat. Commun., Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等顶级学术期刊发表有重要影响论文260余篇及16项专利(转让专利1项),被引用35000余次。2016年获德克萨斯大学圣安东尼奥专利发明奖,2017年获得美国科学促进会会士。2011年名列汤姆森路透集团发布的2000-2010年全球顶尖一百化学家名人堂榜单第十五名。2014至2017年连续四年列入高被引科学家(化学)。

在本次报告中,陈邦林教授首先介绍了其主要研究方向和背景,然后重点介绍了他的课题组近年来在用MOFs进行气体分离和纯化方面的研究,主要是以下四个方向:一是金属-有机框架材料的合成方法;二是传感和发光材料;三是多功能光学材料;四是MOFs材料用于气体分离和纯化的优势以及相关应用的实例。陈老师的报告讲述风趣,其新颖的实验思路开阔了大家的研究思路和视野,他希望在以后能把最重要的研究进展继续与大家交流分享,增进合作。最后,在到场老师和同学们的热烈掌声中结束了本次报告。

发布时间:2018/07/04