科学研究

科学研究 学术动态

【活动学术报道】复旦大学刘智攀教授来我校作学术报告

应化学与材料科学学院、国家地方联合工程研究中心和江苏省生物医药功能材料协同创新中心邀请,复旦大学刘智攀教授于7月6日来我校进行学术交流,于当天下午在化行楼226会议室作了题为" Neural Network Potential for future simulation: LASP code, Progress and Next step"的学术报告。本次报告由李亚飞教授主持,相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

刘智攀,复旦大学教授、博导,教育部长江学者,国家杰出青年科学基金获得者,教育部计算物质科学重点实验室副主任。2000-2003年在英国女皇大学攻读理论化学博士学位,2003-2005在英国剑桥大学从事表面科学理论的博士后研究。目前主要从事表界面化学反应过程的理论计算方法发展和模拟计算。已发表SCI收录论文100余篇,其中J.Am.Chem.Soc 24篇,Phy. Rev. Lett. 5篇,Angew.Chem. 1篇,论文总引用数5100多次。

长期以来,化学反应过渡态表征只能依赖理论化学模拟,但现有的计算方法在准确性和效率上还存在着较大的提升空间。刘智攀老师课题组发展了随机势能面行走方法有效克服了这些问题,并成功地应用在一些化学反应的分析上,例如模拟石墨到金刚石的相转变过程解释了结构演化的选择性,搜索MnOx从尖晶石到层状结构变化过程中产生的中间体,以此解释了实验上的催化活性的根源。他们最近几年利用神经网络拟合过渡态结构大数据建立了三维势能面从而实现反应过程可视化,以此为基础开发出了LASP软件包首次实现了过渡态结构大数据和神经网络结合的商业化。报告结束后,刘智攀教授和与在场的老师和同学们进行了积极的讨论与交流。

发布时间:2018/07/07