科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】北京科技大学姜建壮教授应邀来我校学术交流

应我校生物医药功能材料国家地方联合工程中心、江苏省生物医药功能材料协同创新中心、江苏省生物医药功能材料工程技术研究中心中、江苏省生物功能材料重点实验室主任沈健教授的邀请,北京科技大学“功能分子与晶态材料科学与应用”北京市重点实验室主任姜建壮教授于9月5日来我校进行学术交流,并在化行楼226会议室做了题为“三明治型四吡咯-镧系金属配合物单分子磁体”的学术报告。报告会由刘红科教授主持,化科院四十余位教师和学生代表参加了学术报告会。

姜建壮教授1981年进入北京大学化学系学习,先后获理学学士、硕士和博士学位。1996-2007年在山东大学化学系工作,2008年7月到北京科技大学化学系工作。2002年入选国家教育部“跨世纪优秀人才”计划,2003年获得国家自然科学基金委杰出青年基金,2005年入选国家教育部“长江学者”特聘教授,2006年获批教育部长江学者创新团队负责人,2016年入选“万人计划”,现任国际卟啉与酞菁学会中国国家代表、Vibrational Spectroscopy、J. Pors. &Pcs.、Chin. Chem. Lett.、J. Rare Earth、无机化学学报等杂志编委。从1990年开始一直从事卟啉酞菁类配合物功能材料的合成及性质研究,在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. In. Ed.、Adv. Mater.和Chem. Sci.等杂志发表论文400多篇,应邀为Acc. Chem. Res.、Chem. Soc. Rev.、Coord. Chem. Rev.和Handbook of Porphyrin Science等撰写综述文章,作为卷编辑主编一卷Structure and Bonding,入选Elsevier2014-2017年中国高被引学者榜单(化学类)。

报告中,姜建壮教授以近年来课题组承担科技部国家重大科学研究计划项目研究工作为例,重点介绍了单分子磁体的应用前景,镧系及其他单分子磁体的构建模式,并详细阐述了酞菁不同取代基团对三明治型单分子磁体构建的影响。姜教授的报告引发了与会师生的深入思考、积极提问和广泛讨论。姜建壮教授回答了相关提问,并给了青年科研人员很好的建议。大家均表示受益匪浅,学术交流会在大家热烈的掌声中圆满结束。



    

发布时间:2018/09/14