科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】北京大学量子材料科学中心吴飙教授来我校学术交流

应南京师范大学物理科学与技术学院量子输运与热能科学中心邀请,“国家杰出青年科学基金获得者”,“教育部长江学者特聘教授” 北京大学量子材料科学中心吴飙教授于2018年9月5日下午4时为我院师生以“Quantum Ergodicity and Mixing”为题作了精彩的报告,报告由物科院院长张力发教授主持。

报告在行健楼437报告厅准时举行,全院相关教师和研究生参加了报告会。吴飙教授生动形象地为全体师生阐述了量子各态历经和混合的最新研究进展。会后与会人员踊跃提问,与吴教授进行了深入讨论和交流。吴教授的工作将经典的各态历经和混合拓展到了量子体系,具有广泛的应用前景。

报告视频链接: https://www.am-stc.com/wubiao/



 

吴飙教授简历:

吴飙, 北京大学量子材料科学中心教授。1992年获北京师范大学学士学位;1995年在中国科学院研究生院(现中国科学院大学)获硕士学位;2001年在美国德州大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)获博士学位 。2001年到2004年在美国橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Lab)从事博士后研究; 2004年入选中国科学院 “百人计划”,任中科院物理所研究员。 2007年获首届香港大学崔琦奖(D. Tsui Fellowship);2008年获国家杰出青年基金。2010年到北京大学工作。2014年被聘为长江学者特聘教授。从事凝聚态物理的理论研究,主要方向有超冷原子气、量子热化、量子算法、几何相位和非线性动力学等。


物科院供稿
2018.09.10

发布时间:2018/09/10