科学研究

科学研究 学术动态

我校生科院于海佳教授在PNAS上发表论文

我校生命科学学院于海佳教授在细胞内膜泡运输调控领域取得重要研究进展。相关成果以“SNARE zippering requires activation by SNARE-like peptides in Sec1/Munc18 proteins”为题发表在顶尖综合性期刊PNAS( Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,美国科学院院刊)上。

论文链接:http://www.pnas.org/content/early/2018/08/17/1802645115。

  

膜泡运输具有重要的生理意义,糖稳态维持、神经递质分泌、天然免疫等许多生命活动都与膜泡运输密切相关。SM(Sec1/Munc18)蛋白是膜泡融合过程中必不可少的关键蛋白质元件,SM蛋白突变会导致发生儿童恶性癫痫、免疫缺陷等疾病。探索SM蛋白在膜泡融合中的功能和调控机制对于发现膜泡运输缺陷引发疾病的机理具有重要的意义,也将为相关重大疾病的诊断治疗和药物发现提供新思路。

  

于海佳教授被聘为江苏特聘教授,并作为高层次优秀人才引进到南京师范大学生命科学学院。他长期从事膜泡运输的调控机制研究,致力于从膜泡运输的角度理解相关疾病的发生发展过程,并期望找到诊断和治疗疾病的新方法。在本项研究中,我校于海佳教授、刘英辉老师和美国科罗拉多大学博尔德分校的Jingshi Shen教授、Michael H. B. Stowell教授课题组合作,利用膜蛋白功能重组和神经元电生理方法发现了SM蛋白与SNARE复合物协同调控细胞内囊泡与细胞质膜融合的分子机制。我校生命科学学院是论文的第一署名单位,合作单位是科罗拉多大学博尔德分校分子细胞生物系和机械工程系。

生科院供稿

2018.09.03

发布时间:2018/09/03