科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】南京大学万贤纲教授来我校学术交流

应南京师范大学物理科学与技术学院量子输运与热能科学中心邀请,“国家杰出青年科学基金获得者”,“教育部长江学者特聘教授” 南京大学物理学院万贤纲教授于2018年8月29日下午4时为我院师生以“Efficient Topological Materials Discovery Using Symmetry Indicators”为题作了精彩的报告,报告由物科院院长张力发教授主持。



报告在行健楼436报告厅准时举行, 全院相关教师和研究生参加了报告会。万贤纲教授简明扼要的为全体师生阐述了symmetry indicators方法对所有非磁材料拓扑性质进行判断的研究工作。会后与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与万教授进行了讨论和交流。万教授给大家带来的不仅是前沿的学术知识,更让我们对拓扑材料领域的研究有了更加清晰的认识,令人受益匪浅。

报告视频链接: https://www.am-stc.com/wanxg/

万贤纲教授简历:

万贤纲,南京大学物理学院教授,1990年至2000年在南京大学学习,获得学士、硕士、博士学位。2001起在南京大学历任讲师,副教授,2010年任教授。主要学术成绩为:提出了新型拓扑量子态—Weyl 半金属,引发了国际上Weyl 半金属的研究热潮;发展了一套计算磁性相互作用的方法并确定多个复杂体系的基态磁构型;参与发展了symmetry indicators方法,并用其对所有非磁材料拓扑性质进行了判断。 获得2014年度香港大学Daniel Tsui Fellowship。2015年获得国家杰出青年科学基金;2016年被评为教育部长江学者特聘教授。

发布时间:2018/09/06