科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】蛋白质合成的分子机制

9月6日,应我校生命科学学院黄鹰教授的邀请,国家优秀青年科学基金获得者、中科院生物化学与细胞生物学研究所,分子细胞科学卓越创新中心,分子生物学国家重点实验室周小龙研究员来我校进行访问。周小龙于中国科学院生物化学与细胞生物学研究所获得博士学位,主要从事蛋白质生物合成机制及其与人类疾病的关系研究。周小龙在国际知名杂志上发表20余篇高水平学术论文,先后获得国家优秀青年科学基金、中国科学院卢嘉锡青年人才奖、赛诺菲-中科院上海生科院优秀青年人才奖、上海市青年科技启明星。周小龙研究员为生科院教师和研究生做了学术报告后,又为生科院本科生作了题为“蛋白质合成的分子机制”的报告。报告内容大多是生物化学课本以外的知识;报告通俗易懂、富有启发性、趣味性。周小龙研究员还介绍了本单位悠久的发展历史、取得的辉煌成绩、迅猛发展的现状以及中科院具有很强吸引力的研究生培养模式。最后,周小龙研究员用其导师的导师、已故著名生化学家王应睐院士的名言“科学需要人类的全部生命去探索”鼓励同学们在科研上不畏艰难,用于进取。

报告会结束后,周小龙研究员和部分同学们举行了圆桌会谈,探讨人生、成才、创新等学生感兴趣的话题。周小龙研究员本科毕业于安徽师范大学,他的成长经历给同学们颇多启发:成功需要有兴趣、毅力、自信、善于交流等良好的性格。



 

 


生命科学学院 供稿

发布时间:2018/09/11