科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】清华大学朱永法教授来我校学术交流

应南京师范大学化学与材料科学学院和分析测试中心邀请,清华大学朱永法教授于2018年9月6日来我校进行学术交流并在化行楼226会议室做题目为“超分子光催化:能源、环境和健康”的学术报告,报告会由分析测试中心主任戴志晖教授主持,来自化科院和测试中心的教师和学生80余人参加了本次学术报告会。

朱永法, 清华大学化学系教授、博导,国家电子能谱中心副主任。主要研究方向是能源光催化与环境催化的研究。出版专著三部(纳米材料测试与表征技术,材料分析化学,光催化:环境净化与绿色能源探索)。承担了科技部973和863项目、国家自然科学基金重点、国家自然科学基金仪器专项,国际重点合作项目和面上项目等基础研究课题,同时,还承担了地方政府和企业的有关吸附净化材料、光催化材料及其在空气和水环境净化方面的应用课题。获得国家发明专利授权26项,申请6项,多项环境净化技术已经实现了产业化。获得国家自然科学基金委杰青年基金及教育部跨世纪优秀人才资助。获得国家自然科学奖二等奖1项, 教育部自然科学奖一等奖2项、二等奖1项,教育部科技进步奖二等奖和三等奖各1次。发表SCI收录论文302篇,ESI高被引论文29篇;H因子为76。2014-2017年入选Elsevier中国高被引学者(化学),2016年入选Elsevier发布的“全球材料科学与工程学科高被引学者”。

朱永法教授首先介绍了无机光催化材料、有机光催化材料以及PDI超分子材料的特点等研究背景。然后介绍了其主要研究方向及成果:其一是氨基取代的PDI超分子可见光催化材料和PDINH纳米材料的制备及其性能研究;其二是氨基酸取代的PDI超分子可见光催化材料以及氨基酸碳链长度对PDI性能的调控;第三是PDI与TCNQ或石墨烯的π-π作用;第四是光催化性能在肿瘤快速消灭方面的应用探索。报告展示了朱教授在光催化领域的系统研究,启发了在场师生的思考,赢得了热烈掌声。报告的最后,朱教授与现场师生进行了友好互动,细致耐心地回答了多个问题。参与此次学术报告的老师、学生均表示受益匪浅。

化科院供稿
2018.9.11

发布时间:2018/09/11